Experiências do Brasil Rural

nov 20, 2021

O projeto Pesquisa Aplicada na Área de Agricultura Familiar e Circuitos Turísticos Experiências do Brasil Rural) é resultado de uma parceria entre o Ministério do turismo, o Ministério da Agricultura e a Universidade Federal Fluminense, sendo a execução do projeto de responsabilidade desta última. O Projeto busca fomentar e apoiar o desenvolvimento do turismo em áreas rurais, por meio de um trabalho focado nos produtos associados ao turismo que se encontrem dentro de rotas turísticas e pertencentes às cadeias agroalimentares do queijo, do vinho, da cerveja e dos frutos da Amazônia, que contemplam a diversidade geográfica de produtos e serviços turísticos a serem trabalhados. Neste sentido, o objetivo geral do projeto é ampliar e diversificar a oferta turística brasileira, por meio da inserção de produtos e serviços da agricultura familiar no mercado turístico brasileiro, além de apoiar a formatação e o posicionamento de produtos e roteiros turísticos de experiência no meio rural. Tais cadeias produtivas foram definidas pelo MTur e o MAPA a partir das políticas públicas e priorizações de ambas as pastas, no escopo do Acordo de Cooperação, cujo objetivo é “promover o fortalecimento da agricultura familiar no turismo por meio do incentivo à promoção e comercialização de produtos e serviços da agricultura familiar no turismo”. Foram levados em consideração o potencial de desenvolvimento de atividades de turismo relacionadas às cadeias produtivas; sua distribuição territorial, visando abranger uma maior diversidade de regiões com o projeto; bem como, buscou-se priorizar o apoio a cadeias sensíveis, que são as mais sujeitas à concorrência com produtos internacionais no mercado interno. O foco de atuação do projeto são os empreendimentos da agricultura familiar, que atuem na produção agrícola e pecuária, na agroindústria, no extrativismo e no turismo. Os demais empreendimentos componentes dos roteiros também poderão ser beneficiados, desde que estejam diretamente relacionados às cadeias produtivas priorizadas.

Coordenador: Osíris Marques

Técnicos administrativos envolvidos: Cláudia Valéria Pimentel; Vinícius Neves Gonçalves.

Docentes envolvidos: Adriana Lima; Diana Castro, Helena Catão, Priscila Edra, José Dantas, Marcello Tomé, Verônica Mayer, Manoela Valduga, André Brandão.

Início:2021

Alunos envolvidos: Amanda Lacerda Jorge (PPGS-UFF), Beatriz Carvalho Tavares (PPGTUR-UFF); Eduardo Silva Sant’anna (PPGTUR-UFF); João Victor Hortencio Silva (PPGTUR-UFF); Marllon Santos da Silva (PPGTUR-UFF); Natalia Spitz Gaspary (PPGTUR-UFF); Ricardo Luis da Silva (PPGTUR-UFF); Romário Loffredo de Oliveira (PPGTUR-UFF); Valério Rodrigues de Souza Neto (PPGTUR-UFF); Bernardo Fortuna Albarello (Faculdade de Turismo e Hotelaria – UFF); Lizandra Barcellos Ladeira (Faculdade de Turismo e Hotelaria – UFF); Igor Moura Barbosa Eiras (Faculdade de Turismo e Hotelaria – UFF); Samantha Coelho Bastos (Faculdade de Turismo e Hotelaria – UFF).

Nível acadêmico: Mestrado e graduação

Órgão financiador: FEC (MTur e MAPA)

Site: http://pesquisaturaf.uff.br/experiencias-do-brasil-rural/

eventos e notícias 

ENADE 2022 – DÚVIDAS FREQUENTES

O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) é uma prova que avalia o rendimento dos estudantes concluintes dos cursos de graduação em relação aos conteúdos programáticos previstos nas...

Informações sobre o calendário administrativo 2022

O período de 2022.1 está chegando ao fim! Atente-se ao calendário abaixo para não perder as datas mais importantes do próximo período. Para acessar o Calendário Escolar 2022 completo, clique...

Cliente oculto no Plaza Shopping Niterói

A visita foi realizada por alunos do 7º período do curso de Turismo na disciplina de Gestão da qualidade aplicada ao turismo, com o objetivo de avaliar a qualidade dos serviços ofertados nas lojas...

Visita técnica – Rio Histórico

A visita foi realizada pelos alunos do 4º período do curso de Turismo na disciplina de Estudo do espaço turístico II, lecionada pelo professor Marcello Tomé. Registro da visita técnica. Fonte:...

Visita técnica ao Hotel Mar Palace Copacabana

A visita técnica ao Hotel Mar Palace Copacabana foi realizada pelos alunos do 1º período do curso de Hotelaria, na disciplina de Hospitalidade, com o objetivo de exibir na prática o funcionamento de...

Visita técnica ao Centro de Artes da UFF

A visita técnica ao Centro de artes da UFF foi realizada pelos alunos do 1º período do curso de Hotelaria, na disciplina de Hospitalidade, com o objetivo de observar as categorias de análise da...

UFF aprova Ensino Presencial e Presencial Mediado por tecnologias para o ano letivo de 2022

O Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFF (CEPEx) aprovou a resolução que estabelece os critérios para a oferta de disciplinas dos cursos de graduação presencial no ano letivo de 2022, com...

visita técnica ao Hostel Brasileranza

A visita técnica ao Hostel Brasileranza, localizado na cidade de Niterói-RJ , contou com 3 alunas da Disciplina de Meios de Hospedagem, do curso de Turismo, e 2 de Resolução de Problemas em...

Entrevista com docente Bernardo Lazary Cheibub para o Sesc Digital

O Docente Bernardo Lazary Cheibub cedeu uma entrevista  para a Coleção Acadêmica do Sesc Digital sobre sua tese de doutorado intitulada "A história do 'turismo social' no Serviço Social do...

oportunidades

Inscrições abertas para o Programa de Monitoria

Estão abertas hoje, dia 05 de março, as inscrições para o Programa de Monitoria. No total serão disponibilizadas vagas para bolsistas e voluntários em nove projetos, sendo seis deles com inscrições do dia 05/04 a 07/04. Os editais dos demais projetos tem previsão de...

ler mais

seleção de bolsista projeto turismo náutico em Niterói

Estão abertas as inscrições para o processo de seleção de estudante de graduação em turismo ou hotelaria, com matrícula ativa na Universidade Federal Fluminense, para o projeto de Mapeamento e Promoção do Turismo Náutico em Niterói. O projeto propõe o mapeamento do...

ler mais

Nossas redes sociais

Translate »
Skip to content